দই বেগুন রেসিপিঃ

দই বেগুন রেসিপিঃ

doi-begun-eggplant-yogurt-bengali-recipe

উপকরণ :-

  • বেগুন ২৫০গ্রাম মাঝারি মাপের লম্বা লম্বা,
  • পেঁয়াজ এর পেস্ট ১ কাপ,
  • টক দই ১ কাপ,
  • আদা রসুন এর পেস্ট ১ চামচ,
  • দারচিনি ১ টা,
  • লবঙ্গ ৪ টে,
  • এলাচ ৩ টে,
  • কালোজিরে সামান্য,
  • লবণ পরিমাণ মতো,
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ,
  • ধনেগুঁড়ো ১ চামচ,
  • জিরেগুঁড়ো ১ চামচ,
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১ চামচ,
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ আর তেল।

আমার যত প্রিয় রেসিপিঃ 

কিভাবে বানাবেন দই বেগুন রেসিপি?



প্রণালি :-

প্রথমে জল দিয়ে বেগুন গুলো ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। বেগুন এর বোঁটা সমেত আমি দই বেগুন বানাবো তাই বেগুন এর সামান্য বোঁটা রেখে বাকিটা কেটে ফেলে দিতে হবে আর বোঁটার সামনে যে ৩-৪ টে পাপড়ি থাকে সেগুলো কেটে ফেলে দিতে হবে। এই ভাবেই সব বেগুন পরিস্কার করে কেটে নিতে হবে। এরপর ছুরি দিয়ে ১ বার বেগুনের মাঝামাঝি উপর থেকে নীচ চিঁড়ে নিতে হবে। যাতে বেগুনের ভেতরে মশলা মাখানো যায়।কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে বেগুন যেন ২ ভাগ না হয়ে যায়। এই ভাবেই সব বেগুন কেটে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে গরম মশলা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো আর পরিমাণ মতো লবণ দিয়ে সব একসাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার এই মিশ্রিত মশলা থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে সব বেগুনের ভেতরে মাখিয়ে নিতে হবে। আর বাকি মশলা গ্রেভি বানানোর সময় ব্যাবহার হবে। কড়াই এর তেল গরম হলে মশলা মাখানো বেগুন দিয়ে দিতে হবে। বেগুন ভাজার জন্য একটু বেশি তেল দিতে হবে। বেশ কিছুক্ষণ ধরে উল্টে পাল্টে সব বেগুন গুলো ভলো করে ভেজে তুলে রেখে দিতে হবে। এরপর ওই তেলেই ফোড়ন দিতে হবে এলাচ,লবঙ্গ, দারচিনি। একটু নাড়াচাড়া করে কালোজিরে দিয়ে দিতে হবে। ফোড়ন থেকে গন্ধ বেড়লেই ওতে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ এর পেস্ট। বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে। পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা না হলে পেঁয়াজ এর কাঁচা গন্ধটা থেকে যাবে আর দই বেগুন খেতে ভালো লাগবেনা। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে ওতে দিতে হবে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর আদা রুসুনের পেস্ট। আদা রুসুনের পেস্ট দেবার পর আবার বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া কড়তে হবে। এরপরে দিতে হবে মেশানো মশলা ধনে,জিরে,গরম মশলা থেকে ১ চামচ। আর দিতে হবে টক দই। টক দই দেবার আগে দই টা ভালোভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে। এবার দিতে হবে পরিমান মতো লবন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পরে দিতে হবে ১ বাটি জল। গ্রেভি ফুটে উঠলেই ভেজে রাখা সব বেগুন দিয়ে দিতে হবে। ৫ মিনিট এর মতো রেখে দিতে হবে আঁচ কমিয়ে আর মাঝে বেগুন উল্টে দিতে হবে। গ্রেভি আর বেগুন মাখামাখি হয়ে গেলেই নামিয়ে নিতে হবে। তৈরি দই বেগুন।



Related Posts
Previous
« Prev Post

1 comments